ПОЛИТИКА В ОТНОШЕНИИ ОБРАБОТКИ И ЗАЩИТЫ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ В НОТАРИАЛЬНОЙ ПАЛАТЕ ОМСКОЙ ОБЛАСТИ

 

Утверждено:

Распоряжением Президента

Нотариальной палаты Омской области

28.03.2013 № 4

ПОЛИТИКА В ОТНОШЕНИИ ОБРАБОТКИ И ЗАЩИТЫ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ В НОТАРИАЛЬНОЙ ПАЛАТЕ ОМСКОЙ ОБЛАСТИ

 

1.ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1.С целью поддержания деловой репутации и обеспечения выполнения норм федерального законодательства в полном объеме, Нотариальная палата Омской области (далее - Оператор) считает важнейшей задачей обеспечение законности и справедливости обработки  персональных данных, соблюдение их конфиденциальности и безопасности  процессов их обработки.

1.2.Настоящая Политика в области обработки и защиты персональных данных в Нотариальной палате Омской области (далее - Политика):

  • разработана в целях обеспечения реализации требований законодательства РФ в области обработки персональных данных субъектов персональных данных;
  • раскрывает основные категории персональных данных, обрабатываемых Оператором, цели, способы и принципы обработки Оператором персональных данных, права и обязанности Оператора при обработке персональных данных, права субъектов персональных данных, а также перечень мер, применяемых Оператором в целях обеспечения безопасности персональных данных при их обработке;
  • является общедоступным документом, декларирующим концептуальные основы деятельности Оператора при обработке персональных данных.

2.ИНФОРМАЦИЯ ОБ ОПЕРАТОРЕ, ПРАВОВЫЕ ОСНОВАНИЯ И ЦЕЛИ ОБРАБОТКИ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ

2.1.Реквизиты оператора персональных данных.

Наименование: Нотариальная палата Омской области

ИНН: 5504030123

Фактический адрес: 644001,  г. Омск, ул. Лермонтова, 127 корп.1 оф.165

 

 2.2.Правовые основания обработки персональных данных.

2.2.1.Политика Оператора в области обработки персональных данных определяется в соответствии со следующими нормативными правовыми актами РФ:

  • Конституция Российской Федерации;
  • Федеральный закон от 27.07.2006 № 149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации»;
  • Основы законодательства РФ о нотариате (утв. 11.02.1993 №4462-1);
  • Федеральный закон «О некоммерческих организациях» № 7-ФЗ от 12.01.1996
  • Федеральный закон от 27.07.2006 № 152-ФЗ «О персональных данных»;
  • Постановление Правительства РФ от 01.11.2012 N 1119 "Об утверждении требований к защите персональных данных при их обработке в информационных системах персональных данных";
  • Трудовой кодекс Российской Федерации;
  • Устав нотариальной палаты Омской области;
  • Федеральный закон от 19.12.2005 г. №160-ФЗ «О ратификации Конвенции Совета Европы о защите физических лиц при автоматизированной обработке персональных данных»;
  • Гражданский кодекс Российской Федерации;
  • Налоговый кодекс РФ;
  • Постановление Правительства РФ от 15.09.2008 №687 «Об утверждении Положения об особенностях обработки персональных данных, осуществляемой без использования средств автоматизации».

2.2.2.Во исполнение настоящей Политики руководящим органом Оператора разработаны следующие локальные нормативные правовые акты:

  • Положения о порядке обработки и защиты персональных данных»;
  • Перечень обрабатываемых персональных данных;
  • Перечень информационных систем персональных данных;
  • Перечень подразделений и работников, допущенных к работе с персональными данными;
  • Модель угроз безопасности персональных данных при их обработке в информационной системе персональных данных»;
  • Акт классификации информационной системы персональных данных;
  • Акт определения уровня защищенности персональных данных;
  • Иные локальные документы, принимаемые во исполнение требований действующих нормативных правовых актов РФ в области обработки персональных данных.

2.3.Цели обработки персональных данных

Оператор обрабатывает персональные данные исключительно в целях:

  • исполнения положений нормативных актов, указанных в п. 2.2.1;
  • принятия решения о трудоустройстве кандидата в Нотариальную палату Омскую области;
  • осуществления возложенных на палату функций по обеспечению выполнения нотариусами своих задач и оказание им помощи и содействия в развитии нотариальной деятельности, унификации практики совершения нотариальных действий и координации их деятельности, обеспечения конституционных прав граждан РФ, связанных с совершением нотариальных действий нотариусами, и реализации требований Основ Законодательства РФ о нотариате.

3.ОБРАБАТЫВАЕМЫЕ КАТЕГОРИИ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ И ИСТОЧНИКИ ИХ ПОЛУЧЕНИЯ

В информационных системах персональных данных Оператора обрабатываются следующие категории персональных данных:

  • Персональные данные работников. Источники получения: работники Оператора;
  • Персональные данные ближайших родственников работника. Источники получения: работники Оператора;
  • Персональные данные Граждан (и их представителей). Источники получения: нотариусы Омской области, граждане  (и их представители);
  • Персональные данные нотариусов: нотариусы Омской области.
  • Персональные данные физические лица/законные представители юридических лиц, состоящих в договорных и иных гражданско-правовых отношениях с Оператором. Источники получения: физические лица/законные представители юридических лиц, состоящих в договорных и иных гражданско-правовых отношениях с Оператором.

4.ОСНОВНЫЕ ПРИНЦИПЫ ОБРАБОТКИ, ПЕРЕДАЧИ И ХРАНЕНИЯ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ

4.1.Оператор в своей деятельности обеспечивает соблюдение принципов обработки персональных данных, указанных в ст. 5 Федерального закона 152-ФЗ «О персональных данных».

4.2.Оператор НЕ осуществляет обработку биометрических (сведения, которые характеризуют физиологические и биологические особенности человека, на основании которых можно установить его личность) персональных данных.

4.3.Оператор НЕ осуществляет обработку специальных категорий персональных данных, касающихся расовой, национальной принадлежности, политических взглядов, религиозных или философских убеждений, состояния здоровья, интимной жизни.

4.4.Оператор НЕ осуществляет трансграничную передачу персональных данных (передача персональных данных на территорию иностранного государства органу власти иностранного государства, иностранному физическому лицу или иностранному юридическому лицу).

4.5.Оператором созданы общедоступные источники персональных данных (справочники, адресные книги). Персональные данные, сообщаемые субъектом (фамилия, имя, отчество, год и место рождения, адрес, абонентский номер, сведения о профессии и др.) включаются в такие источники только с  письменного согласия субъекта персональных данных.

5.СВЕДЕНИЯ О ЛИЦАХ, ОСУЩЕСТВЛЯЮЩИХ ОБРАБОТКУ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ

5.1.В целях соблюдения законодательства РФ, для достижения целей обработки, а также в интересах и с согласия субъектов персональных данных, Оператор в ходе своей деятельности предоставляет персональные данные следующим организациям:

  • Федеральной налоговой службе России;
  • Пенсионному фонду России;
  • Негосударственным пенсионным фондам;
  • Фонду социального страхования;
  • ТОГС по Омской области;
  • Страховым компаниям;
  • Кредитным организациям;
  • Лицензирующим и/или контролирующим органам государственной власти и местного самоуправления;

5.2.Оператор вправе поручить обработку персональных данных другому лицу с согласия субъекта персональных данных, если иное не предусмотрено федеральным законом, на основании заключаемого с этим лицом договора.

6.МЕРЫ ПО ОБЕСПЕЧЕНИЮ БЕЗОПАСНОСТИ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ ПРИ ИХ ОБРАБОТКЕ

6.1.Оператор при обработке персональных данных принимает все необходимые правовые, организационные и технические меры для защиты персональных данных от неправомерного или случайного доступа к ним, уничтожения, изменения, блокирования, копирования, предоставления, распространения персональных данных, а также от иных неправомерных действий в отношении персональных данных. Обеспечение безопасности персональных данных достигается, в частности:

  • назначением ответственных за организацию обработки персональных данных;
  • осуществлением внутреннего контроля и (или) аудита соответствия обработки персональных данных Федеральному закону от 27.07.2006 № 152-ФЗ «О персональных данных» и принятым в соответствии с ним нормативным правовым актам, требованиям к защите персональных данных, локальным актам;
  • ознакомлением работников Оператора, непосредственно осуществляющих обработку персональных данных, с положениями законодательства Российской Федерации о персональных данных, в том числе требованиями к защите персональных данных, локальными актами в отношении обработки персональных данных, и (или) обучением указанных работников.
  • определением угроз безопасности персональных данных при их обработке в информационных системах персональных данных;
  • применением организационных и технических мер по обеспечению безопасности персональных данных при их обработке в информационных системах персональных данных, необходимых для выполнения требований к защите персональных данных;
  • учетом машинных носителей персональных данных;
  • обнаружением фактов несанкционированного доступа к персональным данным и принятием мер;
  • восстановлением персональных данных, модифицированных или уничтоженных вследствие несанкционированного доступа к ним;
  • установлением правил доступа к персональным данным, обрабатываемым в информационной системе персональных данных, а также обеспечением регистрации и учета всех действий, совершаемых с персональными данными в информационной системе персональных данных;
  • контролем за принимаемыми мерами по обеспечению безопасности персональных данных и уровня защищенности информационных систем персональных данных.

1.       ПРАВА СУБЪЕКТОВ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ

7.1.Субъект персональных данных имеет право на получение сведений об обработке его персональных данных Оператором.

7.2.Субъект персональных данных вправе требовать от Оператора уточнения обрабатываемых Оператором  персональных данных субъекта персональных данных, их блокирования или уничтожения в случае, если персональные данные являются неполными, устаревшими, неточными, незаконно полученными или не являются необходимыми для заявленной цели обработки, а также принимать предусмотренные законом меры по защите своих прав.

7.3.Право субъекта персональных данных на доступ к его персональным данным может быть ограничено в соответствии с федеральными законами, в том числе если:

  • обработка персональных данных, включая персональные данные, полученные в результате оперативно-розыскной, контрразведывательной и разведывательной деятельности, осуществляется в целях обороны страны, безопасности государства и охраны правопорядка;
  • обработка персональных данных осуществляется органами, осуществившими задержание субъекта персональных данных по подозрению в совершении преступления, либо предъявившими субъекту персональных данных обвинение по уголовному делу, либо применившими к субъекту персональных данных меру пресечения до предъявления обвинения, за исключением предусмотренных уголовно-процессуальным законодательством Российской Федерации случаев, если допускается ознакомление подозреваемого или обвиняемого с такими персональными данными;
  • обработка персональных данных осуществляется в соответствии с законодательством о противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма;
  • доступ субъекта персональных данных к его персональным данным нарушает права и законные интересы третьих лиц;
  • обработка персональных данных осуществляется в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации о транспортной безопасности, в целях обеспечения устойчивого и безопасного функционирования транспортного комплекса, защиты интересов личности, общества и государства в сфере транспортного комплекса от актов незаконного вмешательства.

7.4.Для реализации своих прав (см.п.п. 7.1-7.3) и защиты законных интересов, субъект персональных данных имеет право обратиться к Оператору. Оператор рассматривает любые обращения и жалобы со стороны субъектов персональных данных, тщательно расследует факты нарушений и принимает все необходимые меры для их немедленного устранения, наказания виновных лиц и урегулирования спорных и конфликтных ситуаций в досудебном порядке.

7.5.Субъект персональных данных вправе обжаловать действия или бездействие Оператора путем обращения в уполномоченный орган по защите прав субъектов персональных данных (см. п. 8.2).

7.6.Субъект персональных данных имеет право на защиту своих прав и законных интересов, в том числе на возмещение убытков и (или) компенсацию морального вреда в судебном порядке.

8.КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

8.1.В Нотариальной палате Омской области ответственным за организацию обработки персональных данных назначен:

Уполномоченным органом по защите прав субъектов персональных данных является Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор), Управление по защите прав субъектов персональных данных.

Территориальный орган Роскомнадзора по Омску и Омской области:

Адрес: 644001, г. Омск, ул. Куйбышева, д.79

Телефон: (3812) 37-12-08

Факс: (3812) 21-59-06

E-mail: rsoc55@rsoc.ru

Руководитель Управления: Обметкин Сергей Владимирович

Сайт: http://55.rsoc.ru